Prolasso rettale e Intussuscezione rettale

Prolasso rettale e Intussuscezione rettale

Prolasso rettale e Intussuscezione rettale 1759 1757 Dr. Aldo Infantino

Che cosa sono?

Il prolasso rettale è la fuoriuscita del retto a tutto spessore e circonferenzialmente dall’ano, mentre nell’intussuscezione il retto si invagina dentro il suo lume a volte fino all’ano, senza tuttavia fuoriuscita all’esterno. Il prolasso è associato alle disfunzioni del pavimento pelvico con interessamento di altri organi pelvici (utero e/o pareti vaginali e cupola, vescica, intestino), con disfunzioni urinarie, della defecazione (stipsi, incontinenza) e sessuali. Circa il 10-20% si rivolge a strutture sanitarie a causa dei sintomi. Si tratta infatti di condizioni spesso debilitanti che portano alla chirurgia 1 donna su 9.

Perché si formano?

Circa il 50% delle donne che hanno partorito perdono il sostegno del pavimento pelvico sviluppando un prolasso, fortunatamente non sempre sintomatico. Le disfunzioni del pavimento pelvico possono manifestarsi in seguito a lesioni e deterioramento dei muscoli, nervi e tessuto connettivo. Per tale motivo negli ultimi anni si è sviluppata una visione d’insieme che non prevede più la gestione del pavimento pelvico a compartimenti stagni in cui l’urologo, il ginecologo e il chirurgo colo-rettale agiscono separatamente, ma una visione “integrata” in cui gli interessati hanno conoscenze interdisciplinari. Difetti isolati, come il prolasso rettale, sono infatti infrequenti, intussuscezione e rettocele spesso coesistono. La presenza concomitante di intussuscezione retto-anale o di prolasso rettale è stata documentata in donne affette da prolasso urogenitale con una frequenza rispettivamente del 55% e del 38%.

Quale terapia?

Per il trattamento medico della stipsi e dell’incontinenza fecale si fa riferimento ai rispettivi capitoli. Anche dopo intervento di riparazione le indicazioni igienico-dietetiche devono essere seguite.

Al trattamento chirurgico si fa ricorso in caso di prolasso completo del retto, mentre per l’intussuscezione solo se il trattamento conservativo non ha dato risultati soddisfacenti. La prima suddivisione va fatta in base all’accesso, transanale o addominale. Nella scelta si terrà conto che la via addominale è in grado di correggere difetti anche del compartimento centrale (rettocele, enterocele, prolasso della cupola vaginale) e garantisce un minore numero di recidive rispetto alla via transanale; quest’ultima, tuttavia può evitare l’anestesia generale nei casi in cui essa sia controindicata.

  • Sono effettuati per via transanale: Altemeier, Delorme, Block. La scelta è posta in funzione alla dimensione del prolasso esterno o del grado dell’intussuscezione, lasciando alla Block i prolassi interni di minore entità con rettocele.
  • Per via addominale oggi, tra le centinaia di tecniche proposte, si preferisce la rettopessi (o rettocolpopessi) ventrale, da noi modificata in rettocolpopessi ventrale bassa, che consiste in una sintesi con Orr-Loygue monolaterale, con cui abbiamo esperienza dal 2004 con circa 400 casi personalmente operati.

Capitoli di libri:

  1. Lise M; Infantino A. Surgery of the ano-rectum and pelvic floor. Patho-physiological aspects. In Caprilli R; Torsoli A “Coloproctology. Basic knowledge for clinical practice”. Editore Int University Press 1990; 207-22.
  2. Lise M; Infantino A. Chirurgia anorettale del pavimento pelvico. Aspetti patofisiologici. In Caprilli R; Torsoli A “Colonproctologia. Conoscenze di base per la pratica clinica”. Editore Int University Press 1990; 219-34.
  3. Infantino A; Masin A; Melega E; Carnio S; Lise M. Fisiopatologia della defecazione. In “Riabilitazione colon-proctologica” a cura di Di Benedetto P; Gattinoni F; Rossitti P. Libreria Goliardica Editrice; 1996: 27-30.
  4. Lucca L; Infantino A; Masin A; Primon D. La riabilitazione nella stipsi da sindrome da contrazione paradossa del m. puborettale. In “Riabilitazione colon-proctologica” a cura di Di Benedetto P; Gattinoni F; Rossitti P. Libreria Goliardica Editrice; 1996: 127-32.
  5. Umberto Favetta, Aldo Infantino. “Ecografia transanale tridimensionale”. In “Nuovo trattato di tecnica chirurgica” AE Paletto – A Gaetini, ed UTET; 2005 vol 4/2; pagg 722-3.
  6. Aldo Infantino, Roberto Bellomo, Franco Galanti, Lia Pisegna Cerone. “Current concepts in mamagement of outlet obstruction”. In: “Benign anorectal diseases” GA Santoro – G Di Falco. Springer ed. 2005, pagg 403-413.
  7. Aldo Infantino, Roberto Bellomo,, Domenico Del Ciampo.. Rectopexy with mesh: the Orr-Loygue technique. In “Rectal Prolapse Diagnosis and Clinical Management”. Editors Donato F. Altomare and Filippo Pucciani. Springer ed. 2007, pagg 131-137.
  8. Infantino A, Lauretta A Mesh Rectopexy (Ripstein, Orr-Loygue, Wells and Frykman-Goldberg). In Pelvic Floor Disorders: Surgical Approach. Editors A.L. Gaspari, P. Sileri. Springe-Verlag 2014 Capitolo 19, pag 181 – 187.
  9. Pirone E; Dodi G; Infantino A; Masin A; Fardin P; Lise M. La chirurgia del prolasso rettale completo. Riv It Colon-Proct 1991; 10: 189-95.

 

Artticoli su riviste scientifiche:

  1. Pirone E; Dodi G; Infantino A; Masin A; Fardin P; Lise M. La chirurgia del prolasso rettale completo. Riv It Colon-Proct 1991; 10: 189-95
  2. Infantino A; Fardin P; Pirone E; Masin A; Melega E; Cacciavillani M; Lise M. Femoral nerve damage after abdominal rectopexy. Int J Colorectal Dis 1994; 9(1): 32-4.
  3. Infantino A; Masin A; Melega E; Dodi G; Lise M. Does surgery resolve outlet obstrucions from rectocele? Int J Colorect Dis 1995; 10(2): 97-100.
  4. Pomerri F; Bressanin F; Gattolin D; Pagiaro E; Dodi G; Infantino A; Ronzon M; Muzzio PC; Lise M. Rettocele posteriore ed ernia rettale perineale: diagnosi defecografica. Riv It Colonproct 1995; 14: 77-81.
  5. Lauretta A, Bellomo RE, Galanti F, Tonizzo CA, Infantino A. Laparoscopic low ventral rectocolpopexy (LLVR) for rectal and rectogenital prolapse: surgical technique and functional results. Tech Coloproctol. 2012;16(6):477-83.
  6. Infantino A, Lauretta A. Abdominal recto(colpo)pexy for rectal prolapse: is a new era coming? Tech Coloproctol. 2013;17(4):341-2.
  7. Aldo Infantino, Andrea Lauretta. Pelvic Floor Disorders: Surgical Approach Mesh Rectopexy (Ripstein, Orr-Loygue, Wells, and Frykman-Goldberg) Springer, 2014 pp 181-187
  8. Gallo G, Martellucci J, Pellino G, Ghiselli R,Infantino A, Pucciani F, Trompetto M. Consensus Statement of the Italian Society of Colorectal Surgery (SICCR): management and treatment of complete rectal prolapse. Tech Coloproctol. 2018;22(12):919-931.

Privacy Policy

Informativa estesa Cookie Policy


Utilizziamo i cookie per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo. I dati raccolti grazie ai cookie
 servono per rendere l’esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro. Il presente documento fornisce informazioni sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Cosa sono i cookie?


I cookie sono piccoli file di testo inviati dal sito al terminale dell’interessato (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al sito alla successiva visita del medesimo utente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell’utente. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere demandate ad altre tecnologie. Nel presente documento con il termine ‘cookie’ si vuol far riferimento sia ai cookie, propriamente detti, sia a tutte le tecnologie similari.

I cookie delle c.d. “terze parti” vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Tipologia dei cookie

I cookie possono essere di prima o di terza parte, dove per “prima parte” si intendono i cookie che
 riportano come dominio il sito, mentre per “terza parte” si intendono i cookie che sono relativi a
 domini esterni. I cookie di terza parte sono necessariamente installati da un soggetto esterno, sempre definito come “terza parte”, non gestito dal sito. Tali soggetti possono eventualmente installare anche cookie di prima parte, salvando sul dominio del sito i propri cookie.

Un altro tipo di cookie sono i cosiddetti “Flash Cookie” (Local Shared Objects), utilizzati all’interno di Adobe Flash Player per erogare alcuni contenuti, come video clip o animazioni, in modo da ricordare le impostazioni e preferenze. I Flash cookie sono archiviati sul dispositivo, ma sono gestiti attraverso un’interfaccia differente rispetto a quella fornita dal browser utilizzato.


Natura dei cookie

Relativamente alla natura dei cookie, ne esistono di diversi tipi:


Cookie tecnici


I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione
 su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un
 servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio”.


Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in:

• cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito
 web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree
 riservate); essi sono di fatto necessari per il corretto funzionamento del sito;


• cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per
 raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, al fine di migliorare le performance del sito;

• cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri
 selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti (più informazioni nel paragrafo Gestione dei cookie in basso).


Cookie di profilazione


I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.
 Per l’utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell’interessato. Secondo il provvedimento (più informazioni nel paragrafo Gestione dei cookie in basso) l’utente può autorizzare o negare il consenso all’installazione dei cookie attraverso le opzioni fornite nella sezione “Gestione dei cookie”.
 In caso di cookie di terze parti, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può
 controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Puoi comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate più avanti), o i siti indicati nella sezione “Gestione dei cookie”. L’Utente è pertanto invitato a verificare sul sito della terza parte indicato nella tabella riportata di
seguito.


Cookie installati su questo sito


Ecco l’elenco dei cookie (raggruppati logicamente a livello di funzionalità o fornitore) presenti su
 questo sito. I cookie di terze parti presentano il collegamento all’informativa della privacy del
 relativo fornitore esterno, dove è possibile trovare una dettagliata descrizione dei singoli cookie e
 del trattamento che ne viene fatto.


Elenco dei cookie tecnici presenti sul sito di Aldo Infantino

Cookie di sistema

Il sito istituzionale utilizza cookie per garantire all’utente una migliore esperienza di navigazione; tali cookie sono indispensabili per la fruizione corretta del sito. Puoi disabilitare questi cookie dal browser seguendo le indicazioni nel paragrafo dedicato, ma comprometterai la tua esperienza sul sito e non potremo rispondere dei malfunzionamenti.


Durata dei cookie

I cookie hanno una durata dettata dalla data di scadenza (o da un’azione specifica come la chiusura
 del browser) impostata al momento dell’installazione.


I cookie possono essere:

• temporanei o di sessione (session cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni temporanee,
 consentono di collegare le azioni eseguite durante una sessione specifica e vengono rimossi dal computer alla chiusura del browser;

• permanenti (persistent cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni, ad esempio il nome e la
 password di accesso, in modo da evitare che l’utente debba digitarli nuovamente ogni volta che
 visita un sito specifico.

Questi rimangono memorizzati nel computer anche dopo aver chiuso il
 browser.


Gestione dei cookie


Nel rispetto delle disposizioni del Codice in materia di protezione dei dati personali e s.m.i. (d.lgs. 30 giugno
2003, n. 196, di seguito “Codice”), del Regolamento Europeo 2016/679 (di seguito “GDPR”) e in
riferimento al provvedimento di Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e
l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), puoi modificare in qualsiasi momento il consenso ai cookie
 direttamente da questo link – gestione dei cookie ( inserire link a sezione gestione cookie).
 La Casa di Cura Diaz di BMT S.r.l. terrà opportuna traccia del/dei consenso/i dell’Utente attraverso un apposito cookie tecnico, considerato dal Garante Privacy uno strumento “non particolarmente invasivo”. L’Utente può negare il suo consenso e/o modificare in ogni momento le proprie opzioni relative all’uso dei cookie da parte del presente Sito Web, tramite accesso alla presente Informativa Privacy che è “linkabile” da ogni pagina del presente Sito. L’Utente ha la facoltà in qualsiasi momento di esercitare i diritti riconosciuti dagli artt. 15 e ss del GDPR ed, in particolare, tra gli altri, di ottenere copia dei dati trattati, il loro aggiornamento, la loro origine, la finalità e la modalità del trattamento, la loro rettifica o integrazione, la loro cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco per i trattamenti in violazione di legge e di opporsi per motivi legittimi al trattamento. Per esercitare tali diritti, scrivere a Aldo Infantino.

Se è già stato dato il consenso ma si vogliono cambiare le autorizzazioni dei cookie, bisogna cancellarli attraverso il browser, come indicato sotto, perché altrimenti quelli già installati non verranno rimossi. In particolare, si tenga presente che non è possibile in alcun modo controllare i cookie di terze parti, quindi se è già stato dato precedentemente il consenso, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser (sezione dedicata) oppure chiedendo l’opt-out direttamente alle terze parti o tramite il sito http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte


Se vuoi saperne di più, puoi consultare i seguenti siti:


  • http://www.youronlinechoices.com/
  • http://www.allaboutcookies.org/

  • https://www.cookiechoices.org/

  • http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb- display/docweb/3118884
  • http://ec.europa.eu/ipg/basics/legal/cookies/index_en.htm http://ec.europa.eu/ipg/docs/cookie- notice-template.zip


Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser
 Google Chrome

  1. Eseguire il Browser Chrome

  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di


    inserimento url per la navigazione


  3. Selezionare Impostazioni

  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate

  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti”

6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

  • Consentire il salvataggio dei dati in locale

  • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser

  • Impedire ai siti di impostare i cookie

  • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti

  • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet

  • Eliminare uno o tutti i cookie


    Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.


 

Mozilla Firefox

  1. 
Eseguire il Browser Mozilla Firefox

  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di

    inserimento url per la navigazione
.

  3. Selezionare Opzioni


  4. Selezionare il pannello Privacy


  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate


  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“

  7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

    • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento

    • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato


    • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali

  8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:


    • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti


      (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro


      scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)

    • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati.


      Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.


Internet Explorer

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer


  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet


  3. Fare click sulla scheda Privacy e, nella sezione Impostazioni, modificare il dispositivo di

    scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:

    • Bloccare tutti i cookie


    • Consentire tutti i cookie

    • Selezionare i siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo


      da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito

      Web

    • inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti.


      Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.


Safari 6


  1. Eseguire il Browser Safari


  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy

  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.


  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli


Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.


Safari iOS (dispositivi mobile)


  1. Eseguire il Browser Safari iOS


  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari

  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”


  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su
 Safari e
infine su Cancella Cookie e dati


Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.


Opera


  1. Eseguire il Browser Opera

  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie

  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:


    • Accetta tutti i cookie

    • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e quelli che vengono inviati da un


      dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati

Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati.

Per maggiori informazioni
visita la pagina dedicata.


 

(i) Qualunque operazione o complesso di operazioni, svolti con o senza l’ausilio di mezzi elettronico comunque automatizzati, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, conservazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo,
l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati.

(ii) Sono i dati relativi alle persone fisiche e giuridiche quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo,
il nome, il cognome, la data di nascita, la denominazione sociale, il codice fiscale, la partita iva, le immagini/fotografie, le pubblicazioni, le relazioni o report. Sono altresì considerati dati personali
 quelli relativi al traffico telematico, alle e‐ mail ed ai c.d. file di log, cioè quelle informazioni attraverso le quali è possibile sapere quando, con chi e per quanto tempo ci si è collegati in rete (Internet, Intranet). Nella pratica, i suddetti dati sono anche definiti come “dati comuni” per distinguerli da quelli “sensibili” ovvero “categorie particolari di dati personali”.

Questo sito utilizza cookie “tecnici” per permettere l’esecuzione del servizio e i seguenti cookie di terze parti. Gestisci le tue preferenze oppure acconsenti all'utilizzo dei cookies.